元テレビ朝日社員の玉川徹氏は29日、同局系「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜午前8時)に生出演。番組エンディングで、この日の放送中の自身の一部発言内容について、訂正した。
「ちょっと間違っちゃいまして」と切り出した玉川徹氏
玉川氏が訂正したのは、パネル企画で特集した「実家じまいのリアル 空き家放置のリスク」の中での指摘。空き家になっていた築50年の実家を手放さないできたものの、テレビ番組の企画をきっかけに14年に実際に実家じまいに踏み切った俳優の原田大二郎が生出演、自らの経験を語った。
玉川氏は実家じまいについて「人ごとじゃない」と実感を込めて語り、実家の両親と話し合う話題のきっかけづくりなどについて経験談を語った。
パネル企画では、空き家の実家を、正当な理由がないまま放置したままでいることで生じるさまざまなリスクを紹介し、専門家の解説をまじえて必要な対応策をレクチャーし、その中で、放置したことで相続人が多数生じ、手続きが複雑になるケースがあることに話題が及んだ。
その際、玉川氏は自身の知り合いも同様のケースに直面したと紹介。「(知り合いは)面倒だから相続放棄をしたいと思ったんですが、聞いたら相続放棄って、ものすごい大変だそうです。会ったこともない遠い親戚の戸籍とかも全部集めて、税務署に『放棄します』と届け出ない限り、放棄したことにならないんですって。それを自分でやろうとしたら本当に大変で、結局、弁護士に依頼したら20万以上かかったと。放棄するのにお金がかかるんです」と、説明した。
パネル企画終了後、玉川氏は番組エンディングで発言を求め、「ちょっと間違っちゃいまして」と切り出した。「相続放棄の届け出について、僕は『税務署』と言っちゃったんですけど、正しくは『家庭裁判所』でした」とコメント。その上で、「これは、届け出をしないと本当にだめなんです。言っただけではだめ」とあらためて強く呼びかけた。
番組MCのフリーアナウンサー羽鳥慎一は、これを受け「失礼いたしました」と頭を下げ、玉川氏もともに頭を下げて陳謝した。
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/202609290000302_m.html
玉川徹氏が発言を訂正「ちょっと間違っちゃいました」モーニングショー放送中の指摘を [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★
2026/09/29(火) 16:34:55.31ID:HWmz+dxQ2Ψ
2026/09/29(火) 16:58:04.95ID:NgtRYjqI■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【酒】がんの死亡リスク、350mlの缶ビールを1日1本で増加? アルコール起因のがん死亡数が33年間で2倍に 米国研究 [煮卵★]
- こめお、「割烹こめを」閉店発表 [爆笑ゴリラ★]
- 最も信用できない情報源ワースト2 インフルエンサーのSNSが惨敗の理由…信頼するのは「家族の口コミ」「NHKのテレビ」… [少考さん★]
- 【アジア大会/柔道】中国選手が衝撃の反則負け 前田凛にガブリ噛みつき 歯形くっきり・・・女子70kg級(※動画あり) [あずささん★]
- マクドナルドのキャラクター「ドナルド」、きょうから「ロナルド」へ [おっさん友の会★]
- 岩屋前外相 中国訪問めぐるSNS中傷に大物議員が同情…議員宿舎侵入事件も「ハニトラでもなんでもない」と徹底擁護 平将明氏 [少考さん★]
- 隣人の首を切ったおじさん、嫌儲見てそうな顔 [377482965]
- 金ロー3週連続ルパン祭り←こいつがカリオストロとマモーしか放送しない理由
- 柏レイソル🏡
- おはようございます [114588277]
- トランプ嘆く、「俺が指名した最高裁判事なのに、俺に反対ばかりする」 [241672384]
- 今日半ズボンで大丈夫?