ねーヒトハフタバ元々は顔ありキャラの予定だったって;;

●セイレーンや、島二郎はどのように思いついたキャラクターなのでしょうか。
セイレーンは、大きくてかわいいキャラクターを作りたいと思い、「あのこ」のような見た目を目指してつくりました。ラフの段階ではキャラクターの見た目が決まっていなかったので、「あのこ」をセイレーンの代わりに配置していました。
頭は犬張子がモデルで、下半身は赤く金魚のような感じになっています。
島二郎は、頼りになりそうな雰囲気になるよう考えていった結果、あのような感じになりました。

●セイレーン編を描きはじめる際、初期の構想から変わったことなどはありますか?
元々のラフでは、ヒトハとフタバは顔もセリフもあるキャラクターだったのですが、あまりに喋りすぎだなと思い、セリフがない方が好きなので、顔もセリフもこちらには見えない、聞こえない形のキャラクターにしました。
島二郎は当初出す予定がなかったのですが、頼れる仲間が欲しかったので登場させることにしました。
元々は「酒まんじゅう」という、くりまんじゅうとそっくりな島の村長のようなキャラを出す予定だったのですが、その予定もなくなったので、島二郎という新しいキャラクターが増やせて良かったと思っています。