今年7月ごろから、全国で「古本」の大量注文が相次いでいて、日本からアメリカの企業に50トン以上の本が輸出された記録もありました。バンキシャ!が取材すると、海外の企業が“AIに学ばせるため”日本の古本を買い集めている可能性が──。【真相報道バンキシャ!】
■古書の大量注文相次ぐ
26日、バンキシャは長崎県へ向かった。話を聞いたのは30年以上、古書店を営むという男性。今月中旬、都内の企業からメールで古本の注文リストが送られてきたという。
古書店・店主
「最初リストにあったのが153冊でした。結局、お届けしたのが116冊」
──そんな大規模な発注はいままであった?
古書店・店主
「いままでない。初めてです」
注文されたという書籍は、「日本の歴史」や「がんを治すチカラ」「富士山の秘密がわかる本」など、ジャンルはバラバラだ。だが注文にはある“条件”があった。
古書店・店主
「汚くてもいいし、汚れててもいい。ただ資料的な欠損があるものはダメだと。破れてたり、そういうのはダメ」
この店では今年6月以降、こうした大量注文が相次いでいるという。
■全国“11の地域”で大量注文
福岡県の古書店でも──。
古書店・店主
「7月の半ばくらいから、1人のお客様から5冊から10冊くらい、毎日注文が入る」
20年以上古本を売っていて、初めての経験だという。注文された本は、経営からゴルフまで、ジャンルは多岐にわたる。
こうした大量注文は、ほかの地域でもあるのか。バンキシャは全国の古書店の組合を取材した。すると、少なくとも11の地域で大量注文が把握されていた。
■注文は7月頃から…宛先は外国人の名前
茨城県のある古書店では、政治の本など1000冊以上。兵庫県では7軒ほどの古書店で確認されたという。どれも今年7月ごろから大量注文が始まっていた。
福岡県の古書店の店主は、注文に違和感を覚えたという。
古書店・店主
「宛先を見たら、外国人の名前だったから、これなんで?みたいな。アメリカ、カナダとか、あっちのほうのファーストネームっぽい感じですよね」
長崎県の古書店でも、外国人とみられる人物から注文が入っていたという。
■「本の転送だけ依頼してくる海外の注文者がいる」
バンキシャ!が各地の古書店を取材していくと、ある構図が見えてきた。
まず、外国人とみられる人物が古書店に古本を注文。貿易会社など日本国内の企業を送り先に指定し、そこから海外の注文者へと送られる仕組みだ。
古本の送り先となった会社の1つを取材することができた。
古本の送り先となった会社
「9月に入ってから本の転送だけ依頼してくる海外の注文者がいる」
■カナダの古書店でも…AIに活用か
なぜいま、古本を集めるのか。海外の古書店がそのヒントを教えてくれた。話を聞いたのはカナダで古書店を営む男性だ。
今年6月、ある企業から大量の注文があったという。
カナダの古書店
「本の種類は何でもいいというのが本当に奇妙でした。具体的にはよくわからないですが、AIに利用する目的で古本を大量に供給してくれるパートナーを探していると言っていました」
実際、AIに活用するため、本を大量に集めていた企業があった。アメリカのAI開発企業、アンソロピック。
アンソロピックは、世界中から集めたとみられる大量の本を、AIに学習させるため裁断してスキャン。その後、廃棄していたとされる。
このアンソロピックの計画に関わったとされる企業に対し、日本からどれくらいの量の本が輸出されたのか。輸出入データを分析するツールで調べると……。
バンキシャ!
「57.8トンになります」
すべての本を1冊500グラムだと仮定すると、これはおよそ11万5000冊分になる。大量の本が日本からアメリカに向けて送られていた。
古本 ナゾの大量注文 日本各地で異変…外国人から? 奇妙な動き…AI学習“資源”に? [きつねうどん★]
1きつねうどん ★
2026/09/28(月) 07:38:48.03ID:jwfRWsfl2きつねうどん ★
2026/09/28(月) 07:39:22.29ID:jwfRWsfl ■古本をAIの学習に使うことには“懸念”も…専門家指摘
専門家は──。
佐藤一郎教授 / 国立情報学研究所
「古書に関しては、電子書籍になっている比率が低いです。古書を大量に購入して、それをスキャンしてAIに学習させたAI開発事業者は、より品質の高いAIを作れる」
ただ、古本をAIの学習に使うことには懸念があると指摘する。
「古書というのは、非常に数が少ないのが実情だと思います。特定の企業に買い集められると、本来その書籍を読みたかった人の手に渡りません。AIの開発事業者は、書籍を解体してスキャンをします。その書籍は、二度と戻ってこなくなります」
また、著作物を無断でAIの学習に使うことに対し、去年、日本漫画家協会や出版社などは、「権利者に必要な許諾を得る」などの対応を求める声明を出している。
(9月27日放送『真相報道バンキシャ!』より)
https://news.ntv.co.jp/category/society/3cb215d0bc264d4db7a5d2393e3cda71
専門家は──。
「古書に関しては、電子書籍になっている比率が低いです。古書を大量に購入して、それをスキャンしてAIに学習させたAI開発事業者は、より品質の高いAIを作れる」
ただ、古本をAIの学習に使うことには懸念があると指摘する。
「古書というのは、非常に数が少ないのが実情だと思います。特定の企業に買い集められると、本来その書籍を読みたかった人の手に渡りません。AIの開発事業者は、書籍を解体してスキャンをします。その書籍は、二度と戻ってこなくなります」
また、著作物を無断でAIの学習に使うことに対し、去年、日本漫画家協会や出版社などは、「権利者に必要な許諾を得る」などの対応を求める声明を出している。
(9月27日放送『真相報道バンキシャ!』より)
https://news.ntv.co.jp/category/society/3cb215d0bc264d4db7a5d2393e3cda71
3Ψ
2026/09/28(月) 09:00:51.37ID:mVqqIsgN たしかに、数が少ないものを裁断してとなると、後から困ることになるよな
レスを投稿する
ニュース
- 【米中】トランプ氏、「中国側へ武器売却」を提案 対台湾懸念で 米大使明かす [煮卵★]
- 【片山さつき財務相】「挑戦なき国に発展はなし」「最後のチャンス」★3 [ぐれ★]
- 【x】イーロン・マスク氏がX上で日本のテレビ局買収について質問し話題に「日本の政府は許可するでしょうか?」 (東スポ) [少考さん★]
- スマイリーキクチ 電車内の男を嘆く「惨めな人生だと思う」 [少考さん★]
- 「路上で突然突き飛ばされたり、殺害予告が届いたりする日本での日常のほうが、私には怖くて危険」渡邊渚が綴る「世界を旅する理由」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「この子13歳ってマジ!?」“日本一かわいい中学生”の最新ビジュアルにX衝撃「まじで顔整いすぎ」「最強すぎる」 [muffin★]
- jcだよ質問ある??
- 【コヒ缶悲報】10/1からコーヒー缶、超値上げする模様 [906824121]
- 【高市新機能】「Excel」40年の常識“1セル=1つの値”を打ち破る新機能 セル内に量子もつれ状態で値が持てるように [158478931]
- 日本人親「息子がチクリ魔で辛い。クラスの打ち上げを教師に密告して台無しにしたらしい」 [162723853]
- 【速報】亜月ねね さんの自宅、近くの神社から丸見え [841411289]
- 【悲報】たのピク騒動、「弱者男性が悪い」という結論になり終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]