日本屈指のクマの出没件数になっているのが、ツキノワグマの被害が相次ぐ秋田県である。今年もクマの目撃情報や人身被害が相次いでいる状況にあり、地元メディア「秋田魁新報」では連日のようにクマに関するニュースが報じられている。
さて、秋田県南部に位置する羽後町の町長・佐々木康寛氏によると、クマの出没件数が多くなってから、明らかに地域に異変が生じているのだという。それは、これまで見かけなかった野生動物の目撃報告が相次いでいることだ。
最大の異変は、クマが明らかに“賢くなっている”ことなのだという。具体的には、箱罠の構造をクマが学習しており、罠にかからなくなっているというのだ。こうなると、捕獲そのものが難しくなってしまう。
秋田県ではいったい何が起きているのだろうか。クマ対策に取り組む佐々木氏に、町内のクマ問題の現状について、引き続き話を聞いた。【取材・文=山内貴範】
これまで見かけなかった野生動物が急増
――秋田県ではクマの増加が急激に増えた印象を受けます。クマが暮らす山林などに、何か異変のようなものはみられますか。
佐々木:ここ5年くらいでクマだけでなく、イノシシなど今まで見かけることがなかった動物の目撃情報が増えているのが気がかりです。イノシシは羽後にはほとんど生息していなかったのです。ところが、真冬に山間部の道路沿いを走っている様子が、目撃されるようになりました。
イノシシが山の中で生息域を広げ、クマの食料になっていたものを食い荒らしているのではないか。そのせいで、クマが人里に下りてきているのではないかという指摘もあります。イノシシの被害もまた深刻です。昨年、収穫間近に田んぼが荒らされ、まったく収穫ができなかったという事例がありますから。
――それは重大な問題ですね。
佐々木:羽後町は農業が重要な産業であり、野生動物による農作物の被害は無視できません。対策が必要だと考えています。
子供たちの登下校をどうする
――子供たちの登下校も不安です。クマが多く出没する地域では、保護者が学校まで車で送迎する形に切り替えた例がみられます。
佐々木:昨年、羽後町でも出没件数が多かった地域では、10月25日から冬休みの前まで保護者の方に送迎を行ってもらいました。先が見えない、いつまで続くかという状況で、かなり保護者の方には負担をかけてしまったと思っています。
通勤と登校は同じ時間帯ですが、問題なのが下校の時間帯。小学校の低学年は学校が早く終わるので、会社などに勤めている保護者は迎えに行くのも大変だったと思います。町では、スクールバスへの補助などを、国会議員に向けて働きかけています。
――学校の周りにクマが出没する事態は、起きていないのでしょうか。
佐々木:羽後明成小学校の近くではクマが目撃されることが何度かあり、6月30日から7月6日まで保護者の方に送迎をお願いしていました。しかし、あまりに目撃が相次いでいるということで、7月13日まで延長することになりました。
つづき
https://www.dailyshincho.jp/article/2026/07100504/
「今年は箱罠に全くクマがかからない…」 クマ被害が相次ぐ秋田県で囁かれる「明らかにクマが賢くなっている」 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★
2026/07/10(金) 07:52:31.85ID:Cyz1cbBG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】地震 茨城県で最大震度3 [ニョキニョキ★]
- 【節約】ローソンが“○○だけ”のコスパ追求「一点グルメ」弁当発表 “コーンだけ”や“サケだけ”具材1種で価格最大5割安 [煮卵★]
- ショートスリーパー堀大輔氏 1日30分睡眠の1週間ライブ終了「体力はあり余っている」アクシデントありも完走 [Anonymous★]
- 【🦗】「気づかず半分飲んだ」くら寿司汁物に“コオロギ”混入?Threads投稿拡散、運営会社「把握している」保健所に報告 [ぐれ★]
- そりゃホームからなくなるわけだ…「立ち食いそば」が絶滅寸前の危機 哀愁漂う昭和の遺産がなくなりつつある理由 [ぐれ★]
- ラーメンの適正価格はいくら?ラーメン評論家が感じる「違和感」 [muffin★]
- 地震 [509448172]
- 地震
- 小泉進次郎さん、リプ欄封鎖&完全沈黙で自衛隊無人機墜落事故から逃亡 [469534301]
- じしん
- サウジアラビア「助けて!東、南、北の3方向から攻撃受けてるの!」トランプ「そう・・・(無関心)」 ★2 [633746646]
- 木戸クラッチ🍚の🏡