アメリカのトランプ大統領は復活祭の4月5日、Fワード(罵り言葉)を使って、ホルムズ海峡を開放しなければ民間のインフラを攻撃するとイランを脅した。
トランプ氏は「火曜日は“発電所の日”だ。“橋の日”もある――イランですべてを一度にやることになる」とトゥルースソーシャルに投稿。
「クソったれの海峡を開けろ、イカれ野郎ども。さもないと地獄で生きることになるぞ」と苛立ちをつづった。
この投稿は、大統領の発言をそのまま伝えるか、不適切な言葉を避けて放送するかの判断を主要ニュース局の司会者に迫ることになった。
CNN「テート・オブ・ザ・ユニオン」のジェイク・タッパー氏は「お子さんがご覧になっている場合はご注意ください。大統領は丁寧な言葉遣いをしていません」と伝えた上で、Fワードのままトランプ氏の投稿を読み上げた。
同じCNNの「ファリード・ザカリアGPS」のファリード・ザカリア氏もそのまま伝えた一方で、「インサイドポリティクス」のマヌ・ラジュ氏は「ピー」という言葉を使って自主規制した。
ニュース専門局MS NOWでは、「ウィークエンド」のユージン・ダニエルズ氏がそのまま読み上げて「大統領の発言の引用ですので、私たちはテレビでそのまま伝えています」と説明したが、共同司会者のジャクリーン・アレマニー氏が直後に「親への注意喚起が必要でした」と付け加えた。
一方、同局のジョナサン・ケープハート氏や、NBC「ミート・ザ・プレス」のクリステン・ウェルカー氏、Foxニュースのトレイ・イングスト氏はFワードを避けて報じた。
また、BBCはFワードを黒塗りしたトランプ氏の投稿のスクリーンショットを紹介した。
米連邦通信委員会(FCC)によると、「子どもが視聴している可能性があると考えるのが妥当」とされる午前6時~午後10時に、テレビで「冒涜的な内容」を放送することは禁止されている。
ただし、この規則は「有料サービス」であるケーブルテレビ局には適用されない。
子どもへの注意喚起をした上でFワードを伝えたタッパー氏は、トランプ氏の投稿について、「民間の電力インフラを破壊することは一般的には国際法上の戦争犯罪に該当すると考えられているが、大統領は軍事的にも利用されていると主張する可能性がある」とも指摘した。
ハフポストUS版の記事を翻訳・編集しました。
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_69d30152e4b0d214cc71d85a
トランプ、放送禁止のFワードでイランを罵る⇒TV司会者「お子さんはご注意ください」と注意喚起 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1きつねうどん ★
2026/04/06(月) 16:50:40.80ID:M30QFe4M■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【実況】ショートスリーパー堀大輔の7日間LIVE 本日最終日★35 [爆笑ゴリラ★]
- 「洗濯物を回収するため」ベランダで全裸、公然わいせつ容疑で男逮捕 歩行中の女性が目撃 兵庫 ★2 [少考さん★]
- 運航団体「誠実に事実と向き合う」 辺野古転覆から半年、謝罪声明 [少考さん★]
- 「ゼロ打ちで勝つ準備をしていたのに」 スター戦術押し切れず デニー(氏)人気の衰退に気付くも時遅し (沖縄タイムス) [少考さん★]
- 【訃報】28歳俳人グラドル「膣ギロチン」こと田口あわさんが9日に亡くなっていた、吉本芸人が追悼「突然のことで言葉が…」 [征夷大将軍★]
- 【エロ】突然の通知「50万円を支払え」、詐欺かと思いきや…ひょっとしてあの動画のせい? 放置すれば刑事告訴の恐れも [nita★]
- 高市早苗「私の脅威になる」と林芳正を『排除』へ [931948549]
- 「袋ラーメンは、火を止めてから粉末スープを入れて下さい」(ヽ´ん`)「うるせえ! 俺に命令するな!」 [592058334]
- 中国で開催された国際会議、日本だけ参加できずw [668024367]
- 弁当やカップ麺やお菓子などが不味くなり小さくなり値段は2倍に。異常だよ。くたばれ高市早苗と自民党。 [153490809]
- 愚かな日本人、朝からローソンに大行列… [667744927]
- 高市値上げ🦎少し高級なマルちゃん焼きそば🍜ケモ民はどっちが好み?? [457294144]