ワイルドハーツの敵は(若干の武器との)相性があって、どの武器が良い悪いではないよね。アラガネみたいな敵の場合 直線的な攻撃と物理攻撃が多いので傘のパリィが比較的に容易な感じだけど、シラヌイやスナツヅミの場合はやたら属性攻撃(特に地面の下からの属性)が多くて傘の場合(パリィのタイミングがわかり難くて)闘い難いし… こういう奴らは逆にパリィよりも、飛燕刀みたいなガン攻め系の武器で攻めまくったほうが楽な戦闘になること多いし、猿のモンスター系は空中での追尾がしつこいので逆に飛燕刀だと若干闘い難いし… ネズミ系なんかの場合ディレイが多いので傘よりも、からくり刀なんかのほうが闘い易い感じかな?(箱で怯み易いし、からくりキャンセル無敵時間なんかも使える場面が多い感じだし)。どの武器でも闘い難いってのが少ないのは看板のラセツ系の場合が多い感じなのかな? まあどの武器でも少し練習すれば“そこそこ”は闘える難易度調整だけど 一番影響が大きいのは“持っていくからくり(連結)”や武器と敵の相性の部分のほうで 楽に闘えるか?!爽快に闘えるか?!って感じが変わってくる気がして… どの武器が良い悪いとかって感じではないよね。