>>458
だから事実は「客が"未完じゃねえか!"と炎上した事」これは事実。小島の主観は無関係。

で、小島・コジプロの主観は事実でなくおくそくするしかない物。まあ憶測の議論してもいいと思うが。といあわけで俺の憶測↓

最近になって小島は「リメイクするというならMGS1がいいと思う。シリーズやってるうちにストーリーが複雑になったのでMG1作目はリメイクしづらいと思う」というような事を言った。という事はつまり、小島はTPPのスト=[リー企画を考bヲていた時点で=AMG1作目には繋げて辻褄を合わせられない判断してたって事になる。
だから実際に発売されたTPPは「やりたかったけど時間が間に合わなかった」のではなく「もともと企画段階からラストをはしょったような描写にする」という、意図的なはしょりだった。それでうまくまとめたいつもりだったが、ユーザーにそれが見透かされて未完炎上を起こされた。
確かに小島の大した事ない作家力では、いろいろ立て込んだ矛盾を解決できなかったろうな。