>>56
今確認し直した

・ラスボス前に手動でセーブしたデータは★マークついてても図鑑に黒龍いない
・ラスボス前にオートセーブされていた方の★マークつきデータは図鑑に黒龍がいた

つまりラスボス直前の最終セーブデータ(オートセーブの場合はそっち)にウツシエが残るみたいだね
これは分かりづらい・・・;;