「不確かな事実に基づき“斎藤知事は有罪”と決めつけることはダメ」という論調が的外れなワケ 「ヤメ検」vs.「YouTuber」の場外乱戦を解説
12/19(木) 6:06配信 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba36af40db392f578b3bc8e7eade07dd46f6dfaf
渦中の知事が「代理人に一任している」と具体的な説明を拒み続けているため、事態は混迷の度合いを深めている。兵庫県の斎藤元彦知事(47)の公選法違反疑惑で、刑事告発したヤメ検とYouTuberとの間で起きた、弁護士同士の場外乱戦。そこで浮上した問題点とは。
斎藤知事が再選されて1カ月となるが、数々の疑惑は晴れぬままだ。
先の出直し選挙で公選法違反の疑いがあるとして、斎藤知事と地元・西宮市に本社を置くPR会社の折田楓社長(33)が刑事告発された。告発したのは、元東京地検特捜部検事の郷原信郎弁護士(69)と神戸学院大学の上脇博之教授(66)。今月2日、二人は告発状を神戸地検と兵庫県警に送付したとして、オンライン会見を実施した。
折田社長は自身が投稿したブログ記事で、知事選において斎藤陣営のSNS戦略を企画立案、実行したと明言。斎藤知事も了承したとする点が買収にあたるとして、公選法違反の疑惑を生んでいる。
「そもそも年齢差がある」と開き直り
今後の捜査が待たれるが、SNSなどでは告発をした郷原弁護士への異論が噴出。場外乱戦が起きている。
象徴的だったのは、今月7日に配信されたYouTubeチャンネル「リハック」における弁護士同士の公開討論だろう。出演したのは郷原弁護士と、今回の刑事告発に異議を唱える福永活也弁護士(44)だ。「冒険家YouTuber」を名乗る福永氏は、SNSで自らを〈エベレスト2回登頂/世界七大陸最高峰登頂/8000m峰3座/178国放浪/世界三つ星145店制覇〉などとアピールしている。
そんな二人の論戦は2時間余りに及んだ。郷原氏は刑事告発に至る経緯を丁寧に説明。対する福永氏は、「郷原さんは終始、買収罪が成立するという主旨でずっと会見を開いたり、いろんなところで発信している」ことを疑問視し、告発の前提となる具体的な事実の説明を求めた。
福永氏は、郷原氏の告発にある「折田ブログ」が本当に事実なのかという指摘をはじめ、斎藤知事側を擁護する論陣を張った。
結果的に両者の議論は平行線をたどったが、終了後に福永氏はSNSで、
〈僕の知識不足はその通りで、何も否定しません。突貫で調査して勉強してるだけで、弁護士業自体、もう何年もまともにやってませんので、郷原先生に法律論で敵うなんて全く思っていません。そもそも25歳も歳の差がありますからね笑〉と開き直りとも取れる発言をした上、〈実際、郷原先生の刑事告発が想像以上に軽々しく行われていたとの考えに至ったというコメントが無数にきています〉などと反論を続けたのだ。
次ページは:福永弁護士の“的外れ”な主張
「不確かな事実に基づき“斎藤知事は有罪”と決めつけることはダメ」という論調が的外れなワケ 「ヤメ検」vs.「YouT [知立あんまき★]
1知立あんまき ★ [GB]
2024/12/20(金) 22:30:31.43ID:210qgTgp92知立あんまき ★ [GB]
2024/12/20(金) 22:30:56.02ID:210qgTgp9 つづき
福永弁護士の“的外れ”な主張
「刑事訴訟法における『告発』とは、誰もが『犯罪があると思料するとき』にすることができ、捜査機関に捜査を促す行為とされています」
とは、甲南大学名誉教授で弁護士の園田寿氏である。
「つまり一般人が犯罪だと思うことがあれば、捜査機関に告発して捜査をお願いするのは国民の権利なのです。にもかかわらず、福永弁護士は“不確かな事実に基づき人を有罪と決めつけることはダメ”といった論調だった。この点で彼の批判は空振りというか、的外れのように思いました」
当の郷原氏に聞くと、
「捜査機関も全ての事柄を認知しているわけではないので、告発をきっかけに新たな事実が判明したり、問題が認識でき刑事処分に至ったりすることもあり得ます。われわれの告発は捜査機関に対する問題提起でもあるのに、それを全く理解していない弁護士などによる批判もあります」
郷原氏に対しては、N国党・党首の立花孝志氏(57)らが虚偽告訴だと刑事告発。ホリエモンこと堀江貴文氏(52)も、SNSで〈こんな思想的に偏ってるクソが検察に居たって事実がマジで戦慄ですよ。いまでもこんなのがゴロゴロいるんだろうなぁ〉と批判している。
郷原氏が続けて話す。
「私は検察の実務経験に基づき、ある事実をこういうふうに認定し、法適用するべきだということで告発しています。これまで斎藤知事を含めて4回刑事告発を行ってきましたが、マスコミが大きく取り上げたのは今回が初めて。それに対する反発が、告発者の方にも向けられています。本当に異様なことです」
加えて、こんな問題もあると明かすのだ。
「私の事務所に電話で文句を言ってくる人、公開しているメールのアドレスには“死ね”“アホ”といった誹謗中傷を送ってくる人もいます。全体の9割は兵庫県民からの応援メッセージや情報提供ですが、ひどいのはSNSです。YouTubeに口汚い誹謗中傷を送ってくる人もいます」
福永弁護士の“的外れ”な主張
「刑事訴訟法における『告発』とは、誰もが『犯罪があると思料するとき』にすることができ、捜査機関に捜査を促す行為とされています」
とは、甲南大学名誉教授で弁護士の園田寿氏である。
「つまり一般人が犯罪だと思うことがあれば、捜査機関に告発して捜査をお願いするのは国民の権利なのです。にもかかわらず、福永弁護士は“不確かな事実に基づき人を有罪と決めつけることはダメ”といった論調だった。この点で彼の批判は空振りというか、的外れのように思いました」
当の郷原氏に聞くと、
「捜査機関も全ての事柄を認知しているわけではないので、告発をきっかけに新たな事実が判明したり、問題が認識でき刑事処分に至ったりすることもあり得ます。われわれの告発は捜査機関に対する問題提起でもあるのに、それを全く理解していない弁護士などによる批判もあります」
郷原氏に対しては、N国党・党首の立花孝志氏(57)らが虚偽告訴だと刑事告発。ホリエモンこと堀江貴文氏(52)も、SNSで〈こんな思想的に偏ってるクソが検察に居たって事実がマジで戦慄ですよ。いまでもこんなのがゴロゴロいるんだろうなぁ〉と批判している。
郷原氏が続けて話す。
「私は検察の実務経験に基づき、ある事実をこういうふうに認定し、法適用するべきだということで告発しています。これまで斎藤知事を含めて4回刑事告発を行ってきましたが、マスコミが大きく取り上げたのは今回が初めて。それに対する反発が、告発者の方にも向けられています。本当に異様なことです」
加えて、こんな問題もあると明かすのだ。
「私の事務所に電話で文句を言ってくる人、公開しているメールのアドレスには“死ね”“アホ”といった誹謗中傷を送ってくる人もいます。全体の9割は兵庫県民からの応援メッセージや情報提供ですが、ひどいのはSNSです。YouTubeに口汚い誹謗中傷を送ってくる人もいます」
3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
2024/12/22(日) 10:14:14.08ID:bNmsiYOg0 「でもお前ハゲじゃんw」的な低レベルな論点ずらしと変わらない
2025/01/13(月) 07:35:47.71ID:+7/yDqLX0
5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
2025/01/13(月) 21:18:33.78ID:dvQAEKG30 【クソフェミ】中居正広に便乗中の風見鶏YouTuberヘライザー、ついに発狂
「女は男から可能な限り金ふんだくって示談して、更にリークして晒して潰してこそ本当のイーブン」てポストしてて、これはあまりにガキ過ぎる
これポストしてる日本語もおかしくて、リプでも突っ込まれてるが
●肯定→読解力と文章力アホ
●皮肉のつもり→フェミニズム全開のキモいアホ
で、どっちもアホ丸出しw
斎藤元彦の件でもデマ拡散やらかしてたけど、女子供だから何やっても許されると思ってるN国立花信者のつり目の正体はお察し
[ポスト]
imgur.com/8AWSlaH
[引用元ポスト]
imgur.com/m0xCr15
「女は男から可能な限り金ふんだくって示談して、更にリークして晒して潰してこそ本当のイーブン」てポストしてて、これはあまりにガキ過ぎる
これポストしてる日本語もおかしくて、リプでも突っ込まれてるが
●肯定→読解力と文章力アホ
●皮肉のつもり→フェミニズム全開のキモいアホ
で、どっちもアホ丸出しw
斎藤元彦の件でもデマ拡散やらかしてたけど、女子供だから何やっても許されると思ってるN国立花信者のつり目の正体はお察し
[ポスト]
imgur.com/8AWSlaH
[引用元ポスト]
imgur.com/m0xCr15
6名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
2025/04/22(火) 13:49:41.16ID:510P+fRK0 マスゴミが異常な熱意で←本当に異常
デマ偏向報道フェイクで斎藤知事及び兵庫県有権者を侮辱して見下して貶めて叩けば叩くほど
実際の斎藤知事の支持は上がっていってるよね
つまりそういう事
デマ偏向報道フェイクで斎藤知事及び兵庫県有権者を侮辱して見下して貶めて叩けば叩くほど
実際の斎藤知事の支持は上がっていってるよね
つまりそういう事
7名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
2025/06/13(金) 08:38:04.72ID:hjCKaXzj0 立花とキラキラ女社長にまんまと騙されてやんの。アホ丸出しの兵庫県民。
8名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
2025/06/14(土) 05:43:40.91ID:z1hkc8DR0 いつも嘘しかつかない公安部のクズたち。
増田美希子
「もっと公安部を宣伝してください」
孔子
「君たちの仕事が本当にスパイ活動なら、報道したり、ドラマ化すると困るのでは?」
増田美希子
「テロリストから原発を守るため、アメリカでテロ対策を学び。福井でそれを活かす」
スノーデン
「アメリカは原発にマルウェアを仕込み、日本への脅迫外交のカードにしている」
増田美希子
「私は官僚として、この国を(ホラ吹き)」
スノーデン
「現代は技術の時代。監視というのは技術で行う。技術者が本当の諜報を担う」
増田美希子
「アメリカ仕込みのテロ対策を、お見せしたいね」
自民党議員
「あの先生はアメリカに殺されたな」
「あいつ、うっざ。公安部に潰させるか!?」
公安部の底辺
「自民党の敵は人類の敵だ!」
一般市民
「ただの特高警察だし」
増田美希子
「もっと公安部を宣伝してください」
孔子
「君たちの仕事が本当にスパイ活動なら、報道したり、ドラマ化すると困るのでは?」
増田美希子
「テロリストから原発を守るため、アメリカでテロ対策を学び。福井でそれを活かす」
スノーデン
「アメリカは原発にマルウェアを仕込み、日本への脅迫外交のカードにしている」
増田美希子
「私は官僚として、この国を(ホラ吹き)」
スノーデン
「現代は技術の時代。監視というのは技術で行う。技術者が本当の諜報を担う」
増田美希子
「アメリカ仕込みのテロ対策を、お見せしたいね」
自民党議員
「あの先生はアメリカに殺されたな」
「あいつ、うっざ。公安部に潰させるか!?」
公安部の底辺
「自民党の敵は人類の敵だ!」
一般市民
「ただの特高警察だし」
9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
2026/09/20(日) 17:24:55.10ID:CsoVt5vj0 パヨは最低限のルールすら守れないのか
斎藤以降明らかに高校の設備良くなってるから
高校生の斎藤支持めちゃくちゃ高い
共産党さん、高校の敷地内で「斎藤知事は辞職すべき?」とアンケートを取り通報される
2026/09/17 12:07
斎藤以降明らかに高校の設備良くなってるから
高校生の斎藤支持めちゃくちゃ高い
共産党さん、高校の敷地内で「斎藤知事は辞職すべき?」とアンケートを取り通報される
2026/09/17 12:07
レスを投稿する
ニュース
- 佐藤二朗「うんこ」Xに投稿 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「年収500万円でもゼロ」若者がブルーカラーを敬遠する理由…AI時代に求められる“かっこよさ”とキャリアの転換 ★4 [首都圏の虎★]
- なぜ、千葉駅は“物足りない”と感じるのか? 横浜駅と大宮駅との決定的な差 [七波羅探題★]
- 【自民】林芳正氏が閣外追放で反撃始動、若手と“決起集会”へ…2027年総裁選に向け「高市VS反高市」本格化か [煮卵★]
- 【速報】米政権、ICCへ広範な制裁準備か [蚤の市★]
- 【神奈川】雨の影響でスリップか 東名高速道路で軽トラックが事故 運転手の男性(20代)亡くなる 助手席乗車の女性(20代)は重傷 [ぐれ★]
- わいもとうすこ🏡たててええか?😖
- 【実況】博衣こよりのえちえち空の軌跡1st最終回🧪
- 【悲報】高市早苗、ニューヨークへ [834922174]
- 日高市のクリ、大きく熟成「渋皮煮、甘露煮、クリ赤飯がおすすめ」 [245325974]
- 連休なのに1人で松屋喰ってるオッサンいて笑ったわ [916950698]
- 北野武だけが映画監督として成功し、他の芸人がみんな失敗していった理由 [653462351]