ドラえもんのエピソード「雪だるまが町にやってきた」についての質問に詳細にお答えします。

1. **のび太のスノーボードのハーフパイプ**:
のび太がスノーボードのハーフパイプを行う際、「ウィンターシューズ」というひみつ道具を使用していました。これにより、通常のスキル以上の動きを可能にしていたと考えられます。

2. **ユキタとしずかのスノーボード**:
ユキタとしずかのスノーボードについては、「ウィンターシューズ」ではなく、通常のボードを使用していると考えられます。しずかは特別な道具を使わずに高いスキルを発揮しており、彼女の身体能力が非常に優れていることを示唆しています。

3. **スキージャンプ**:
スキージャンプでは、のび太としずかの両者が「ウィンターシューズ」を使用していました。この道具は、極寒の条件下でも優れた運動能力をサポートするひみつ道具です。

4. **スキーウェアのデザイン**:
のび太としずかのスキーウェアは、それぞれの個性を反映したデザインでした。のび太のウェアは明るい色を基調とし、カジュアルで楽しいデザインです。しずかはよりエレガントで落ち着いた色合いのデザインを選んでいました。