東京ドーム、「行く人と帰る人でごった返す」って何?

直接的に番組を見てたわけではないので質問の前提にやや誤りがあったら、すみません。
今の今まで、テレビ朝日『クレヨンしんちゃん』→『ドラえもん』を見ていたんですが、いつもは見終わったらすぐ消すんですが、今日はたまたまテレビをつけっぱなしにしていて、
テレビ朝日『スーパーJチャンネル』の冒頭までを見ていました。

そこで、「大谷翔平 凱旋」とかで、
多分、東京ドームで、
「これから行く人と帰る人で、ごった返しています」
とアナウンサーだかキャスターだかが言っていたんですが、これどういう意味ですか?

仮に「これから試合がある」としたら、行く人はいても、帰る人はいないのでは?

行く人と帰る人で、ごった帰す、というのはどういう状況なのでしょうか?

(野球と関係ありませんが、そういう状況があるとしたら、例えば、2日連続で花火大会とかあって、1日目の花火を見て「帰る」人と、2日目の花火を見ようと「行く」人でごった返すことも場合によってはあるかもしれませんが。
各種花火大会や、札幌雪祭りなど、複数日程にわたる催事(イベント/祭り)ならとにかく、なんで野球で、
「行く人と帰る人で、ごった返す」んですか?)