私はミカさんに色々と申し上げたい。ミカさん、その場にいる女たちの中でランクが一番上の女が男の注目とか関心を独占できるポジションになれるから、そのポジションを自分が取りにいって、ソウスケ君の気を引かねばならないと思っていませんか?だからミツミとミズキの存在を脅威に感じるんじゃないですか?しかしその発想はね、前提がまちがってるんです。あなたが場の中で一番にならなくても、男は品定めしてますので。別に自分が二番でも男はあなたをちゃんと見てますよ。男は広く浅く粉かけますからね。

ミカさん、自分の好きな相手と物理的な近さを確保して、会話がつねにできるポジションにあれば関係性に有利なると思っていませんか?その発想はね、前提が間違っているんです。男は別に女が視界にいればそれでうっすら満足ですので。ソウスケ君ではなく別のだれかと話していても、それはソウスケ君に対してアピールになります。

ミカさん、そもそもソウスケくんっていい男じゃないですよね。女のフォローが得意で適当なこと口にするような男は大体女泣かしてます。しかもあなたと同じ歳ですよ高1のときは平均値では女のほうが精神的に大人ですよ。高校生のときにやっとだんだん男の方が追いついて女が追い越されるのであって。その年であんなこんなに早くどこぞの田舎もん女子と仲良さそうにしているのは逆にコミュ力高すぎであやしいじゃないですか。そこに気づきましょうよ。